quinta-feira, 19 de abril de 2012

Receita de Gyoza (Guioza)


Ingredientes


  • 20 folhas de massa de guioza (à venda em lojas de produtos orientais);
  • ½ cebola finamente picada;
  • ½ alho-poró finamente picado;
  • 1 talo de salsão picado;
  • ½ cenoura picada;
  • 100 g de shitake picado;
  • 100 g de abóbora japonesa, cozida e passada em peneira fina;
  • 1 colher (sopa) de manteiga (comum ou light);
  • ½ colher (café) de óleo de gergelim torrado;
  • 1 colher (café) de salsinha picada;
  • 1 colher (chá) de Catupiry ( pode substituir por crem cheese ou ricota);
  • 50 ml de saquê;
  • 1 pitada de hondashi (tempero à base de peixe, à venda em lojas de produtos orientais);
  • 1 pitada de 7 spices (mix de condimentos com gergelim branco, gergelim preto, casca de laranja, pimentas e gengibre, à venda em lojas de produtos orientais);
  • sal a gosto.

Modo de fazer


Numa panela wok, aqueça a manteiga e o óleo de gergelim torrado. Refogue a cebola, a cenoura, o salsão e o alho-poró. Adicione o shitake e flambe com o saquê. Ajuste o sal e junte o hondashi, o tempero 7 spices e a salsinha. Incorpore o purê de abóbora e o Catupiry.

Coloque o recheio no centro da massa, pincele as bordas com água e feche, formando pequenos pasteizinhos. Frite em gordura vegetal, que confere à massa uma textura mais crocante e sequinha. Ou, se preferir, cozinhe no vapor. Ou ainda, numa forma com papel vegetal leve-os ao forno pré-aquecido em temperatura baixa até dourá-los.

Sirva com molho agridoce à base de shoyu, limão, laranja e hondashi.
Obs.: Se desejar fazer a massa em casa, a receita e a seguinte.


Massa para Gyoza

Ingredientes
  • 350g de farinha de trigo (se desejar fazer a massa com farinha integral coloque 250gr de farinha branca e 100gr de integral, você também consegue fazer com farinha de quinua)
  • 150 ml de água fervendo
Modo de fazer


Misture lentamente 150 ml de água fervendo com a farinha para fazer uma massa úmida e esmigalhada, junte mais farinha se necessário. Ponha amassa em uma superfície enfarinhada, e comece a abrir a massa, segurando num lado e estivando do outro com a base da mão. Amanse-a, vire-a e estique-a novamente. Só pare de amassar quando estiver lisa e elástica, por cerca de 5 minutos. Deixe descansar numa vasilha coberta com um pano úmido, por 20 minutos.
Faça um cilindro de massa de 2,5 cm de diâmetro. Corte em 16 pedaços uniformes, faça bolinhas com os pedaços e abra-os com rolo até atingir 10 centímetros de diâmetro.
Ponha uma colherada do recheio. Pincele as bordas com àgua e faça 4 ou 5 pregas de um dos lados do círculo, erga os dois lados e pressione-os bem!
Aqueça uma wok com uma colher de sopa de óleo, coloque os pasteizinhos com cuidado e com a parte plana para baixo. Frite em fogo médio por 2 minutos. Abaixe o fogo, desloque os guiozas deixando-os um pouco mais elevado em relação ao centro da wok, despeje 125 ml de água no centro da wok e tampe bem. Deixe os pasteizinhos cozinhar por 10 minutos, até ficarem tenros. Ponha mais água se necessário.




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